Огненная дуга - Оборонительная фаза сражения - Оборона Черкасского

Сражение под Прохоровкой

Оборонительная фаза || День I || День II || Прохоровка || Итоги

Карта - Просмотреть в большем разрешении

К 11 июля немцы заняли исходные позиции для захвата Прохоровки. К этому времени на позициях к северо-востоку от станции сосредоточилась советская 5 гвардейская танковая армия, которая, находясь в резерве, 6 июля получила приказ совершить 300-километровый марш и занять оборону на рубеже Прохоровка — Весёлый. Из этого района планировалось нанести контрудар силами 5-й гвардейской танковой армии, 5-й гвардейской армии, а также 1-й танковой, 6-й и 7-й гвардейских армий. Однако в реальности в атаку смогли перейти только 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая, а также два отдельных танковых корпуса (2-й и 2-й гвардейский), остальные вели оборонительные бои против наступающих германских частей. Советскому наступлению сопротивлялись моторизованная дивизия «Лейбштандарте», танковая дивизия СС «Рейх» и танковая дивизия СС «Мёртвая голова».

Нужно отметить, что к этому времени немецкое наступление на северном фасе Курской дуги уже стало иссякать — с 10 июля наступающие части немцев стали переходить к обороне.

Традиционно советские источники указывают, что в сражении участвовало около 1500 танков: порядка 800 — с советской и 700 — с германской стороны. В некоторых случаях указывается несколько меньшая цифра — 1200, а также указывается, что сражение происходило на узком участке (шириной 8—10 км), который был ограничен с одной стороны рекой Псёл, а с другой — железнодорожной насыпью, где большому количеству техники было бы просто черезчур тесно слажаться.

12 июля в 8.30 немецкие войска перешли в наступление в направлении станции Прохоровка. В то же самое время после 15–минутной артподготовки они были атакованы основными силами 5–й гвардейской танковой армии, которой командовал генерал Ротмистров.

Из воспоминаний маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова:

«Утром 12 июля с группой офицеров я находился на наблюдательном пункте, с которого хорошо было видно поле будущего сражения. К шести часам утра командиры корпусов доложили, что их соединения и части заняли исходные рубежи и к бою готовы. В первые же минуты сражения, поднимая черные тучи пыли и дыма, навстречу друг другу ринулись две могучие лавины танков. На небольшом пространстве в районе Прохоровки с обеих сторон одновременно участвовало 1500 танков. Так разгорелось крупнейшее в истории войн, невиданное по размаху и ожесточению встречное танковое сражение. Поле под Прохоровкой оказалось тесным для огромной массы сражающихся. Сражение длилось до позднего вечера. Сцепившись в один гигантский клубок, танки уже не могли разойтись. На поле боя горели сотни танков и самоходных орудий, стоял страшный шум от скрежета гусениц, грохота снарядов, многие из которых, ударяясь в броню, с визгом летели в сторону.

Гитлеровское командование возлагало огромные надежды на «боевой сюрприз» для нашей Армии – новейшие тяжелые танки «Тигр», «Пантера» и самоходные орудия «Фердинанд». Однако наши воины, используя высокую маневренность отечественных танков, находили уязвимые места и умело расстреливали бронированных монстров. Снаряды, посылаемые с коротких расстояний, рвали броню «тигров». Внутри танков взрывались боеприпасы, многотонные башни отлетали на десятки метров. Тяжелый черный дым поднимался над землей.

В этом сражении исключительно большое мужество и инициативу проявили младшие офицеры и солдаты. Привожу лишь один пример. Танковому взводу под командованием лейтенанта Бондаренко был отдан приказ выйти на помощь второй роте, оказавшейся в трудном положении. Развернув взвод, он ринулся вперед. Наперерез танку Бондаренко двигались два «Тигра», ведущие огонь. Умело маневрируя, Бондаренко поставил свой танк за один из горящих немецких танков. Фашисты были уверены, что советский танк горит. Тем временем командир взвода незаметно навел орудие и метким залпом поджег один из «тигров»».

Бой шел и в воздухе. Над танками сражались советские и немецкие самолеты. Вой объятых пламенем машин, несущихся в последнем пике, гром взрывов на земле, все слилось в этот день в один сплошной несмолкающий гул.

Ожесточенное танковое сражение, в котором обе стороны понесли тяжелые потери, длилось один жаркий июльский день. Оно закончилось полным поражением главной ударной группировки немецких войск. Теперь она не сможет продвинуться вперед ни на один километр.

Один из участников этого сражения, удостоенный звания Героя Советского Союза, Евгений Шкурдалов вспоминал позднее:

"Боевые порядки перемешались. От прямого попадания снарядов танки взрывались на полному ходу. Срывало башни, летели в стороны гусеницы. Отдельных выстрелов слышно не было. Стоял сплошной грохот. Были мгновения, когда в дыму свои и немецкие танки мы различали только по силуэтам. Из горящих машин выскакивали танкисты и катались по земле, пытаясь сбить пламя".

В конечном итоге фашистский танковый кулак был полностью разгромлен. Их танки были превращены в металлолом.

Правда, досталась победа в этой битве дорогой ценой. Так, на одном из участков фронта противник нанес чудовищной силы удар. Прорвались триста фашистских танков. Их не смогли остановить наши артиллеристы. И тогда против бронированной лавины из «Тигров» и «Пантер» вышли люди. По свидетельству одного из участников того боя, чтобы ничего не мешало движению, они передвигались налегке. Сняв сапоги и гимнастерки. Они ползли по полю, открытые всем пулям и снарядам. Когда до танка оставались считанные метры, перед ним вырастала фигура солдата с противотанковой гранатой в руках. Швырнув ее под гусеницы, боец подрывал танк, а вместе с ним часто и себя. В этой смертельной дуэли живого, ничем не защищенного человека с многотонной бронированной машиной побеждал наш солдат.

Вспоминает маршал Павел Ротмистров, герой сражения на Курской дуге:

«Сильные сознанием своего великого долга перед Родиной, стремлением любой ценой выполнить поставленную задачу, полные беззаветной храбрости, мужественно бились с врагами воины–гвардейцы, шаг за шагом тесня противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике.

Весь день до наступления темноты не ослабевало ожесточенное сражение. Многих своих героев потеряла в тот день наша 5–я гвардейская танковая… Танкисты бились насмерть. Сражались в горящих машинах. Шли на таран…

За один день сражения под Прохоровкой 5–ая Гвардейская танковая армия уничтожила около четырехсот танков противника, из них 70 «тигров», 158 орудий и минометов, более трехсот автомашин, более трех тысяч пятисот солдат и офицеров. Главная вражеская группировка, наступавшая на Прохоровку, была разгромлена. Враг понес невосполнимые потери. Это сражение было проиграно фашистскими войсками. Командующего эсэсовским танковым корпусом обергруппенфюрера Хауссера немедленно отстранили от командования, объявив его виновником неудачи на курском направлении. В ходе сражения с обеих сторон вышло из строя свыше 700 танков. Всюду на поле боя виднелись тела убитых, искореженные танки, раздавленные орудия, бесчисленные воронки. И ни одной зеленой былинки – сплошь выжженная, черная, дымящаяся земля. И так на протяжении 10–12 километров на всю глубину нашей атаки».

Так в Прохоровской битве был уничтожен цвет немецких танковых войск.

Правда, некоторые исследователи сомневаются в исходе битвы под Прохоровкой. Некоторые согласны с тем, что победила Красная Армия, некоторые считают, что верх, наоборот, одержали фашисты, а некоторые полагают, что никто не победил, а преимуществ после битвы под Прохоровкой не получил ни Советский Союз, ни Фашистская Германия. Есть также сомнения насчёт того, сколько же всё-таки под Прохоровкой было танков: как уже упоминалось выше, расстояние между Псёлом и железнодорожной насыпью не такое-то уж и широкое; и вообще, была ли эта битва спланирована, или войска столкнулись в столь неудобном месте чисто случайно? После сомнений насчёт количества танков под сомнение ставится и то, что Прохоровское сражение - самая крупная танковая баталия всех времён, а далее - и её значение в Курской Битве и в Великой Отечественной Войне в целом.

Но факт в том, что после Прохоровки фашисты так и не оправились до самого конца войны. Опытнейшие экипажи и лучшие командиры–танкисты немецкой армии навсегда остались в полях под Прохоровкой.

Оборонительная фаза || День I || День II || Прохоровка || Итоги
Hosted by uCoz